В данном задании необходимо правильно расставить знаки препинания на стыке союзов или в предложении с однородным соподчинением придаточных.
Какие могут встретиться стыки союзов:
- что если…
- что когда…
- что хотя…
- и когда…
- и сколько…
- и если…
- и хотя…
- но если…
На стыке между союзами ставится запятая тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза
то,
так или союза
но: Большая разъехавшаяся хата была пуста
, и _ сколько философ не шарил во всех углах,
но нигде не отыскал ни куска сала.
Запятая на стыке
и сколько не ставится, так как после придаточного предложения есть союз
но.Сравните: Большая разъехавшаяся хата была решительно пуста
, и, сколько философ не шарил во всех углах
, нигде не отыскал ни куска сала.
Обратите внимание!- Всегда ставится запятая перед то, так или союзом но, стоящими после придаточного предложения.
- Будьте осторожны при постановке запятой перед союзом и: он может соединять два однородных члена предложения (тогда запятая не ставится) или две грамматические основы (тогда запятая ставится) .
Также вам может встретиться соподчинение придаточных.
При ОДНОРОДНОМ соподчинении придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются одинаковыми по значению - однородными: отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному виду:
«В своей книге «Письма о добром и прекрасном» я пытаюсь объяснить, что следование путем добра естественно для человека и что оно полезно всему обществу в целом»Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, перед которыми запятые ставятся так же, как при однородных членах.
Здесь два придаточных изъяснительных являются однородными: они отвечают на один и тот же вопрос, который мы задаем к ним от одного слова в главном предложении («объяснить» ЧТО?). Их соединяет одиночный союз И, поэтому запятую перед ним мы не ставим. Так же можно прокомментировать и это предложение:
«В своих письмах я не пытаюсь объяснить, ЧТО такое добро и ПОЧЕМУ добрый человек внутренне красив...» (запятая не стоит).